輔導立猴網


請貴單位協助勸導台中市新社區福興里柿園地主鍾先生, 其本人所設置擴音器(X), 拜託汰換以普通喇叭(已提供三枚給他, 可分散如圖所示), 以免每年八至十月採收期, 其員工防猴操作波及他戶, 影響觀光農業。

北緯 24.152642 東經 120.866934

[衛星圖]

註:一般果農防猴以架設通電圍籬(電網)。 電籬笆圖


或許推廣…

惟該兩篇完全未提聲響對周遭居民影響… 不應列入政府正式宣傳。

未來可推廣, 結合

不動產研究基金… 等領域…

討論

總目標為減低農村週邊噪音, 因此大幅度提高觀光農業休閒生活品質。 數百公尺果園內部問題解決了後, 數千公尺週邊土地才有人再有興趣投資。 還農村環品保障始有人欲 long stay.

曾聽過噪音「白天沒關係」, 惟此也許屬某從前之台灣年代, 但不但現在人口越老化要安靜, 正如二手煙… 現在有關係! 故不補助如定時器等辦法。

消除此鄉村最大噪音來源後, 慢慢其他人也不敢… 破窗論。

鑽牛角尖爭取更嚴格 dbA 分貝標準, 不如針對來源, 治本。 少一點 dbA 不如沒有 dbA 了!

只補助硬體設備, 人工農民自己能加設? 或應鼓勵專業人員, 標準作業, 為確保用電安全…

哪等級設備應推廣, 才符合保育規範。

除了猴子外, 常以聲響對抗還有鳥類… 或者下一研究可推廣最高效率, 又完全不影響鄰居之方法…

可引用某環保基金, 先問環保署噪音官制團隊(台北秀山街) 針對稽查員統計常見(或不常見?)問題, 看有哪些問題可達到 100% 解決, (而非 50% 改善), 結合國內業者(山進?)把(消除無聊而聽非驅喉而放的) 收音機送到農民口袋中, 大的拆掉, 或用行動電話喇叭聽。

惟基金莫濫用, 如提 KTV 業者隔音裝潢? 也可說非屬達 100% 效果(但蠻近?)

可平衡某企業風力發電、 航空噪音, 「可是我們也著手贊助民間噪音問題」…

贊助噪音顧問提供水泥廠改善建議是否應算超出本計畫範圍?…

電籬笆是否一次補助(佳), 或分五年, 每年檢查有沒有維護等等?

或從上游, 擴音器材、 大型音響業者, 著手輔導, 看到其顧客有人要買喇叭裝廣告車, 提醒有更好計畫…

會不會有些壞蛋, 自己加設無補助… 製造噪音問題待另補助?

文獻

華科事業群慈善基金會減噪取靜計畫

臺中市野生動物危害農林作物獵捕方式申請書

本市甜柿適值採收期, 倘有臺灣獼猴危害農物時, 農民得依野生動物保護法第19條規定, 填具 「臺中市野生動物危害農林作物獵捕方式申請書」 向農業局申請經同意後, 設置網具(電網)… 又倘在緊急情狀下, 農民未及依上法第21條第1項第2款報處時, 得以人道方式予以獵捕或宰殺以防危害。

高雄市人猴關係改善建議書 裴家騏整理 2009年9月

隔離及驅離方法 - 在獼猴的管理部分,應杜絕並防止猴群進入住宅或果園區。隔離方法以電圍籬最為有效,但費用較高,且只適合用在小區域、容易執行之處。電圍籬係高電壓、低電流,會造成獼猴疼痛但不會致死(請參考牧場設計)

101-06 二水名間地區台灣獼猴生態及作物危害調查成果 - 林務局 ... 蘇秀慧教授

赴日本考察野生動物危害農作物防治方法 - 電網由政府與農民各負一半… 赴日本考察野生動物危害農作物防治方法 施行公設…電氣柵欄 林務局保育組王守民,02-23515441 分機669 [丹按: 若涵蓋多園始宜公設, 但誰要維護? 不如鄰居網網相連。]

農委會農業科技專案計畫服務

特有生物研究保育中心

2013年農村規劃學術研討會 http://eem.pcc.gov.tw/node/34624, FB

環境保護基金…

http://www.macaca.org.tw/

臺中市政府農業局辦理農業建設經費補助要點
一、臺中市政府農業局(以下簡稱農業局)為穩定農業產銷並提升產業競爭力,以求農業永續發展,特訂定本要點。
二、農業建設經費補助對象為臺中市…農民…
三、農業建設經費補助之項目如下:
        3. 生產及防治資材。
        6. 農業及農村環境改善。
       10. 林業、生態保育及環境教育推廣。
    (十二)其他農業建設相關事項。
    (二)迫切性計畫。
    (三)有特殊情形者。

中華民國振動與噪音工程學會


鄉下不安靜

積丹尼

Last modified: 2016-11-10 20:38:59 +0800